えびとほたての旨みがたっぷり。
中華がゆ


■材料(2人分)
米 … 1/2合
干しえび … 6g
ほたて缶(フレーク) … 70g(1缶)
塩 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
ぬるま湯 … 80cc
水 … 600cc
ごま油 … 小さじ1/2
ワンタンの皮 … 適宜(目安:5枚)
クコの実 … 適宜(目安:10粒)
松の実 … 適宜(目安:10粒)
三つ葉 … 適宜(目安:4本)
■作り方(調理時間の目安:35分(お米の吸水時間は除く))
米は、研いでからたっぷりの水(分量外)で1時間以上吸水させ、ざるにあけて水気をきります。
干しえびはぬるま湯に10分ほど漬けて戻します。ほたて缶は貝柱と汁に分けます。
鍋に1とサラダ油を入れ、火力「弱めの中」で2分ほど炒めます。
干しえびの戻し汁(約70cc)とほたて缶の汁(約30cc)を計量カップに入れ、水(分量外)を加えて200ccにして3に入れます。さらに水(600cc)と塩(小さじ1/2)を加え、火力「強」で沸騰させます。
4を火力「弱めの中」で約20分煮込み、火力「弱」で10分ほど煮ます。30分煮込む間に4~5回、鍋底から全体を軽く混ぜます。
ワンタンの皮は幅7mmほどに切り、170度の油できつね色になるまで1分ほど揚げます。クコの実は湯(分量外)に10分ほど漬けて戻し、松の実はフライパンに入れ、火力「弱」できつね色になるまでいります。三つ葉は長さ1cmほどに切ります。
5に、2のほたて缶の貝柱を加えます。火力「弱」で全体をひと混ぜしてから火を止めて、器に盛ります。
お好みで、6のワンタンの皮、クコの実、松の実、三つ葉を彩りよくのせ、ごま油を回しかけます。
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レス数:2 | カテゴリ:関東地方  2011年01月17日 14時50分
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YOKKOさん
>>1 @きょんぴー さん


本格的なお粥ですね~。
クコの実とか松の実が入って薬膳お粥ですね。
体が温まりそう。
2011年01月17日 15時38分 レスに返信 削除

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