まるるさん
ホームベーカリーで作ったパンが上手に切れない。
定規みたいなのも、パン切り包丁も使うのに・・・
ちぎったみたいにボソボソになって 美味しそうに見えない。
 
何か秘訣があるのかしら?
単に不器用なのかしら?
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レス数:23 | カテゴリ:雑談  2010年09月29日 15時56分
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richerさん
>>1 @まるる さん
一時ベーカリーを使ってたのですが、
専用のカッターでもうまく切れませんでした。
それで、冷ましてから、
スモークサーモンのナイフで切るとうまく切れました。
スモークサーモンのナイフは先が波波になっているナイフでした。
そんなナイフ売っているのを見たことあるので、
スーパーかどこかで見つかると思いますよ。
2010年09月29日 18時16分 レスに返信 削除
[5]
未来の夢さん
>>1 @まるる さん パンは上部を手前に倒して底を奥にして、ナイフを暖めてきる。市販の食パンもサンドイッチ用に焼き目の上部を手前にして
横にして中央から横に小さく動かしながら切ります。やわらかいものなのでトマトを切るときのようにシャープナーをかけてから切ります。
暖めずとも小刻みにゆっくりと切れば切れますよ。サンドイッチは包丁を立てて切ると綺麗に切れます。
なぜかというとパンの繊維が縦に膨らむのでその方向に切るのがきれやすいのです。同じ原理でこのような切り方になるということです。
試してみてね。焼目を手前と覚えてくださいね。
2010年09月29日 21時19分 レスに返信 削除
[6]
まるるさん
>>2 @KEN3DOS さん 返信ありがとうございます。
包丁は一応 暖めてから切っているんですが・・・やっぱ、不器用なのかな?
2010年09月30日 09時38分 レスに返信 削除
[7]
まるるさん
>>3 @完熟トマト さん
返信ありがとうございます。
一晩置いたものを切っても何故か・・・(+_+)
耳だけ上手に削ぐ(?)のも難しいです。
2010年09月30日 09時40分 レスに返信 削除
[8]
まるるさん
>>4 @richer さん
スモークサーモン用のナイフですか?!
パン用のナイフも刃先が波型なんですが・・・
今度探してみます。
情報、ありがとうございます。(^^)
2010年09月30日 09時44分 レスに返信 削除
[9]
まるるさん
>>5 @未来の夢 さん
なるほど~。上部(膨らんでる方ですね!)を手前、ですね。
立てたまま上から切ろうとしていたのでムリがあったのかも・・・
丁寧にありがとうございます♪
やってみます。
2010年09月30日 09時50分 レスに返信 削除
[10]
richerさん
>>8 @まるる さん
いえ、そのナイフでいいと思います。
特別に購入する必要はありません。
皆さんのアドバイスを参考に何回かされると
その内うまく切れると思います。
姉の家なんか、塊をちぎって食べてましたよ。
びっくりしましたね。
でも、気にしない人はきなにしないで
どんな形でも食べるんですね。
2010年09月30日 11時47分 レスに返信 削除
[11]
未来の夢さん
>>9 @まるる さん お返事有難う。やってみてね。きっと出来ると思う。
私もドンクサイけど上手く切れています。
2010年09月30日 18時32分 レスに返信 削除
[12]
KEN3DOSさん
>>6 @まるる さん パン切り用の包丁も出ている様ですから其れを利用するのが良いのでは...
パンの種類によっても切れ具合が違うようですね?
フランスパンの様な硬めの物だと切るのは簡単見たいですが焼きたての軟らかいパンだと包丁を選ばなくては成らないかも知れませんね?
又、切り方も有る様ですが...
2010年09月30日 18時54分 レスに返信 削除
[13]
まるるさん
>>10 @richer さん
返信、ありがとうございます。
 
>塊をちぎって食べてましたよ
人のコトは笑えません(^_^;)
実は上手にスライスできないので 上から十字に4つ切りにして
食べてますから・・
2010年10月05日 16時59分 レスに返信 削除
[14]
まるるさん
>>11 @未来の夢 さん
ありがとうございます♪
未来の夢さんが不器用とは思えませんが・・・(*^。^*)
2010年10月05日 17時00分 レスに返信 削除
[15]
まるるさん
>>12 @KEN3DOS さん
硬めのパンはコナコナがいっぱい出ますが旨く切れます。
包丁人目指して、精進します♪
2010年10月05日 17時02分 レスに返信 削除
[16]
KEN3DOSさん
>>15 @まるる さん 硬く成ったパンは粉々にしてフライの衣にしますよね!
確かに軟らかい物より少し硬い方が良く切れるかも知れませんね?

目指せ! 包丁人 \(*⌒0⌒)bがんばっ♪
2010年10月05日 20時35分 レスに返信 削除
[17]
未来の夢さん
>>14 @まるる さん お返事有難う。不器用というか、どんくさいんです。
料理好きですが、手が抜けるなら手を抜いて美味しく食べたい。
料理は基本安定したものを出す為にきちんと計らないと駄目ですが、
小さい時から、母から目で覚えなさい的な感じだったので、感覚と舌なんです。失敗も多いから成功も多い。パンの切り方も私も教えていただいたのです。小さなパーティー用のケーキ代わりにパンで造るケーキ。サンドイッチみたいに生クリームをはさんで上にデコレするだけ小さく一口サイズでいいですよ。家にあるものでホームパーティ。
私のつまずきがあるから困っていることがよくわかるんです。
ホームベーカリーも寮生活で毎日焼いていたので、よくわかるんです。
ココア入れたり、レーズン入れたり、端のパリパリが好きだったり。
ふわふわで切れずにさけるのが悔しくて、みんなで食べるのできちんと
切りたくて苦戦したんです。パンきり用のナイフも色々あってうすいもの
波波の包丁暖めて焦がしたり全てが私の引き出しの中にあります。
ドンくさいことに誇りをもつて生きているだけなんです。
お役に立てたらそれだけで嬉しいのです。
2010年10月05日 22時36分 レスに返信 削除
[18]
まるるさん
>>16 @KEN3DOS さん
あははっ(^▽^)ノ がんばりまっす!
2010年10月06日 18時33分 レスに返信 削除
[19]
まるるさん
>>17 @未来の夢 さん
そうなんですか~。やっぱり何度も経験をつまないとダメですね。
ありがとうございます。チャレンジします。
2010年10月06日 18時35分 レスに返信 削除
[20]
KEN3DOSさん
>>18 @まるる さん 応援してますよ~
包丁い~ぽん 晒しにまいて~ ♪
2010年10月06日 23時42分 レスに返信 削除
[21]
未来の夢さん
>>19 @まるる さん
はい。失敗は成功の元。人生に無駄なものはない。
その過程が日々成長している実感です。
楽しまなくっちゃ!!
失敗した時はカップに入れて卵を落としてココトに変身してみたり
小さくカットしてお砂糖とバターでラスク風にしておやつにしたり
楽しいことばかり考えていると
失敗は成功の元が自分の中で楽しくってたまらない事態に
料理はコレだから辞められません。
新作も定番もこうして誰かの失敗から生み出されていたりすると
私は思います。
成功体験も理解しやすいし、経験のなせる業だと思うな。
人生は楽しい。アラフォーに成ると開き直りかな・・。
新しい調理器具や海外のパンの文化のあるところの
物には多分もっと素敵なものがあるかも
私の経験上の一番成功率の高いものしか
教えられないかもしれないけれど
3人寄れば文殊の智慧といいますが
ツイッターで呟けばもつと凄いかも。
私も勉強させていただいています。
まるるさん、有難う。
2010年10月07日 07時42分 レスに返信 削除
[22]
ひびことさん
>>1 @まるる さん
はじめまして。
切り口ぼそぼそでも焼いたらそこがカリカリなっておいしいかも~
なんて思いました。
2010年10月30日 16時28分 レスに返信 削除
[23]
まるるさん
>>22 @ひびこと さん
はじめまして。
>焼いたらそこがカリカリ
カリカリになって焦げて、上唇や上アゴに刺さります。
凶器です(^_^;)。
2010年10月30日 17時37分 レスに返信 削除

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