★お揚げの含め煮

材料:4人分
油揚げ: 4枚
出し(うどん出し用の出し): 2カップ
砂糖: 大さじ3
こい口しょうゆ: 大さじ2


【1】油揚げは半分に切る。圧力なべに油揚げとひたひたの水を入れ、アク取りシートをのせる。低圧・10分にセットして加熱する。圧力表示ピンが下がったら蓋を開けて、油揚げをザルに移して水気を切る。

【2】圧力なべに1の油揚げと出し・砂糖・しょうゆを入れ、アク取りシートをのせて低圧・12分にセットして加熱する。

【3】圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、煮込みキー中・8分にセットして煮込む。

圧力加熱でしっかり油抜きをし、さらに煮込みます。多めの分量なので、残りをおいなりさんにしたり、刻んでご飯に混ぜたり、卵でとじて丼にしたりと応用もききます。
RSS
お気に入りBOXに追加 Twittweでつぶやく おしゃべりに返信 削除
レス数:1 | カテゴリ:関東地方、そば&うどん  2010年06月09日 07時55分
Buzzurl Choix FC2ブックマーク はてなブックマーク この記事をクリップ! newsing it! @niftyクリップに追加 このページを行き先登録 Yahoo!ブックマークに登録 ブログに転写

おしゃべりに返信

ログインしてから投稿してください。ログイン
会員で無い方はこちらからご登録ください。おしゃべり公園新規メンバー登録

最近のおしゃべり

お気に入りBOX